Serena

Моя фотография

Мое имя - Наташа. С тех пор, как рукоделие пришло в мою жизнь, мне открылся мир, полный чудес, мечты и творчества. С удовольствием делюсь тем, чему научилась и тем, что сделала.

четверг, 19 сентября 2013 г.

Звезда с гусиными зубами!

Ого, какое страшное название получилось! А сейчас всё объясню)))


Пришлось мне тут как-то показывать, как быстро и легко сшить блок Sawtooth Star. Процесс запротоколировала, фото остались, надо бы записать в блог, что бы самой потом было легче искать информацию. 
Заодно, как давно хотела, напишу подробно про расчет размеров элементов кроя.

Название блока переводится на русский примерно как "пилозубая звезда", или "пилообразная звезда", да поправят меня знатоки английского. А шьется он из повторяющихся  элементов, известных  как "летящий гусь". Вот и сложился такой заголовок поста. 

 Это один из классических  квилтовых блоков, который легко сшить так называемыми "быстрыми техниками"


                                                                          
Если зрительно разбить блок на составные части - то мы увидим, что он состоит из одного большого центрального квадрата, из четырех угловых квадратов по-меньше, и четырех прямоугольников, тех самых "гусей". 
У "гуся" длинная сторона равна двум коротким,   а все треугольники прямоугольные равнобедренные.

 Я шила мою звездочку совсем крохотную - 10х10 см. Но точно так же можно сшить звезду любого размера. И не только в сантиметрах, но и в дюймах.

Главное соблюдать основное правило - припуски на швы должны быть классические - 1/4", или 0,75 см. И припуски эти должны быть точными и одинаковыми везде!




Что бы это правило соблюдалось легко - удобно использовать специальную лапку для печворка с ограничителем. Они могут выглядеть по-разному у разных моделей швейных машин (на фото слева направо лапки: Bernina, Juki TL-98P, Janome) , но суть всегда одна: расстояние от иглы до края лапки составляет 1/4 дюйма, и вдоль края лапки идет пластинка, которая не даст ткани выйти за нужный размер.




 Из схемы  можно догадаться, что лучше выбирать размер блока таким, что бы он легко делился на 4. То есть, гораздо удобнее, когда размер готовой звезды будет 10-12-16-20-24 см, чем,  например, 9 или 15 см.  Назовем этот размер L .
Тогда центральный квадрат будет 1/2L маленькие угловые квадраты 1/4L, а прямоугольные элементы соответственно 1/2L х 1/4L.  Помним, что это речь идет о размерах без припусков на швы!







Когда режем квадратики - прибавляем к этим цифрам величину припуска. Тут формула проста - один припуск равен 1/4", такие припуски с каждой стороны - значит прибавляем по два припуска на сторону квадрата. 1/2 ", или 1,5 сантиметра.



С треугольниками немного сложнее. Они бывают двух видов.
Сторона квадрата, из которого получается 2 треугольника должна быть на 2,5 см   длиннее, чем сторона треугольника без припуска на шов.

Сторона квадрата, из которого получится 4 треугольника, должна быть на 3,5 см  длиннее, чем сторона готового треугольника без припуска на шов.




Но вернемся к нашим баранам...  гусям. "Гусей"  шить можно несколькими способами, это что-то вроде спорта у лоскутниц - коллекционировать разные способы шитья этого интересного элемента. Мне последнее время  очень понравился тот, по которому 4 красивых ровных гуся получаются из одного большого квадрата и 4-х маленьких.  


Итак, приступаем к шитью звезды!





Я выбрала ткани по-контрастнее, что бы было лучше видно.












На схеме блока обозначила эти ткани буквами:
"А" - бежевая клеточка
"В" - цветочки на черном фоне
"С" - красные цветочки

Определилась, что мой готовый блок будет размером 4", или 10 сантиметров. 

После чего у меня получился вот такой раскрой:

 Ткань «А»: квадрат 8,5х8,5 см, 1 штука, квадрат 4х4 см, 4 штуки. 
Ткань «В»: квадрат 5х5 см, 4 штуки.

Ткань «С»: квадрат 6,5х6,5 см 1 штука.








По противоположным углам на квадрат размером 8,5 см накладываем два квадрата размером 5 см и рисуем две линии, отступив по ¼“ на каждую сторону от диагонали. Тут очень помогает специальная линеечка. Но можно обойтись и без неё, главное соблюдать точность.


Строчим по линиям и разрезаем по диагонали.


Получившиеся маленькие треугольники отгибаем, аккуратно приутюживаем без пара, на эту конструкцию накладываем еще по квадрату 5х5 см. Так же рисуем линии на расстоянии ¼“ от диагонали, как на фото.




Если первая часть сшита правильно – то линии швов совпадут с точкой пересечения квадратиков. Шов надо точно начинать с этой точки, следить, что бы детали не смещались.








Опять шьем  по линиям и режем по диагонали. В результате получается 4 детали «летящий гусь» размером 6,5х4 см.





Все детали надо вымерять и при необходимости подрезать. Следим что бы был точный размер 6,5х4 см и что бы верхушка (уголок) гуся был на расстоянии ¼“ от края.
Выступающие уголки обрезаем.







Все детали блока складываем вместе, проверяем совпадение элементов по размеру. После чего сшиваем рядами по три.


Для точного шитья лучше использовать  лапку с ограничителем. При сшивании среднего ряда необходимо следить за тем, чтобы строчка проходила через точку пересечения швов на вершинке «гуся»





Швы заглаживаем на сторону цельного квадрата. В результате они расположатся как на фотографии.

При последующем сшивании рядов между собой это поможет точнее совместить швы и получить совпадающие уголки.




Сшивая ряды точно совмещаем швы и срезы. Максимально фиксируем детали булавками. В готовом блоке швы заглаживаем на сторону, что бы остались видны точки пересечения швов. Ориентируясь по этим точкам блок будет удобно вшить в большой квилт. Ну или хотя бы в рамочку)))


Размер блока после сшивания всех элементов равен 10+(2*0,75)=11,5 см. После того, как он был обшит рамкой, получился заданный размер звезды - 10х10 см. 


И теперь, когда стала понятна логика шитья "гусей", я расскажу, как же высчитать размеры квадратов для их изготовления.

Ясно, что большой квадрат из ткани "А" был разрезан на 4 части. 
Это значит, что его размер (1/2L+3,5 см). В нашем случае 10/2+3,5=8,5см. Смотрим на формулы в начале поста.

А маленькие квадраты из ткани "В" разрезаются на 2 половинки. 
И их размер считается по формуле (1/4L+2,5 см). То есть 10/4+2,5=5см.

Как всегда, описать процесс шитья заняло гораздо больше времени, чем само шитье. 
Надеюсь, у вас получится легко рассчитать нужный размер именно вашего блока, ведь это не так сложно, как может показаться на первый взгляд.


10 комментариев:

  1. Интересно и в целом согласна, кроме размеров.. 1/4 дюйма это примерно, 0.65 см (2.52 разделить на 4). Отсюда и все дальнейшие расчеты неверны, увы.. На диагональ в дюймах прибавляется 3/8", а не 1/2...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Мариночка, все шью в сантиметрах, пока все сходилось. Может быть с дюймовыми прибавками напутала - пока уберу, тут рассуждала теоретически. Но за сантиметры могу поручиться)))
      Главное углы соблюдать.
      По таблицам перевода дюйм =2,54 см, тогда 1/2"=1,27см, 1/4"=0,635см.
      Чем, собственно сантиметровая система и неудобна. Но округление до приемлемой величины не мешает точности шитья.

      Удалить
    2. ну, да...Лучше либо в см, либо в дюймах.. Иначе путаница и возникает. И такие, как я , придираться начинают..)) Наталья, надеюсь не в обиде, что я влезла..)

      Удалить
    3. Марина, спасибо за ценное замечание, ни в коем случае не обиделась. Классические блоки любят точность)))

      Удалить
  2. как классно, Наташ! Отличный МК!

    ОтветитьУдалить
  3. Наташа, спасибо :) Вот как найду лапку - так сразу эту гусиную звезду и попробую :) А то обленилася я... не жизнь мне без лапки с огран. Очень новогодний это блок :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ну что ж такое, отодвигай лень, осваивай ту технику, которая плод руками. Разбаловалась, Ольга))) У меня на занятиях девушки по разметке на машинке шьют, всё получается и без ограничителей)))

      Удалить
  4. Это то что я давно искала!!! Я просто балдею от такой красоты, и очень хочу научиться. Спасибо!!!!

    ОтветитьУдалить