Serena

Моя фотография

Мое имя - Наташа. С тех пор, как рукоделие пришло в мою жизнь, мне открылся мир, полный чудес, мечты и творчества. С удовольствием делюсь тем, чему научилась и тем, что сделала.

понедельник, 15 октября 2012 г.

И снова розы!



     


  Вообще-то "розовый период" начался в моей жизни еще весной. Ткани с розами в самых разных вариациях встречаются мне с завидной регулярностью, внутренний хомяк загребает их в запасы, я даже начала испытывать слабость к розовым и лиловатым оттенкам, чего за мной раньше не наблюдалось. Результаты моего весеннего и летнего творчества еще ждут своей очереди на демонстрацию, а сегодня очередь других роз.   В этом МК я подробно покажу, как шить стеганую салфетку с выворотным краем с фестонами.
     Когда мне предложили сшить эту салфетку под швейную машину, я обрадовалась. Потому что понравилась ткань (опять-таки!) с миленькими розовыми букетиками и представилась возможность освоить новую для меня технику - обработать край салфетки без окантовки бейкой, просто сшив лицевую и изнаночную стороны.
Первое дело в шитье - нарисовать эскиз будущего творения и рассчитать размеры. У меня получилась такая вот салфетка, общим размером примерно 30х60 см, позволяющая поставить швейную машину и еще положить рядом с ней что-то необходимое в работе - ножницы, игольницу и тому подобное.  Потребуется выкроить пять деталей, как на рисунке.

    Определившись с размерами приготовим материалы: в данном случае два вида ткани (для центральной детали и для изнанки использовалась одна ткань) и прокладочный объемный материал - синтепон, ватин, любая объемная прокладка. Я использовала слимтекс

     
    • Центральная деталь №1 размером 37х16 см.  
    • Деталь № 2 размером 10х16 см. 
    • Детали №3 и №4 одинаковые. Размером 10х45 см.
    •  Боковая деталь  №5 размером 19х32 см. 
    • Изнаночная часть салфетки - кроим с запасом. Размер 35х65 см.
    • Объемная прокладка (синтепон или слимтекс) - по размеру изнанки 35х65 см.
    ВНИМАНИЕ! Все размеры деталей приведены с учетом припусков на швы!
    Вы можете рассчитать ваши размеры, исходя из ваших потребностей. :-)


    После раскроя начинаем сшивать: деталь №1 с деталью №2, потом к ним пришиваем детали №3 и №4,  припуски на швы заутюживаем на сторону.








    Использование лапки с ограничителем позволяет выдерживать одинаковый припуск, ровно сшивая детали.


    Пришивая последнюю, пятую деталь, мы приготовим себе пути отступления возможность вывернуть сшитую салфетку. Для этого не сшиваем срезы целиком, а лишь прошьем по 6-8 сантиметров в начале и конце, оставив середину несшитой. Обязательно закрепим края шва!



    Далее порегулируем немного швейную машину и установим длину стежка на максимум: 5-6 мм. Выполним центральную часть шва, и тут закрепки делать никак нельзя! Чуть позже эта временная строчка удалится.


    Верхняя часть салфетки готова, и теперь мы складываем все три слоя в следующей последовательности: верх с изнанкой лицом-к-лицу и все это выкладывается на синтепон. Чтобы слои не смещались при дальнейшей работе - их необходимо сколоть булавками.
    Теперь самое интересное: рисуем фестончатый край салфетки. При этом можно использовать не только шаблоны, но и любые подручные средства - стаканы, блюдца, крышки от банок. Я воспользовалась циркулем и миниатюрными вышивальными пяльцами. Старайтесь соблюдать симметрию. Особенно ошибки заметны на уголках. Все фестончики должны равномерно умещаться на сторонах изделия.



    Если у вас мало швейного опыта - можно для начала сделать просто закругленные уголки.



    Когда край салфетки нарисован - аккуратно прострачиваем по линии. Поворачивать шитье необходимо, когда игла находится в нижнем положении, приподняв лапку.

    Предварительно не забудьте перенастроить швейную машину и вернуться к прежней длине стежка (2,5 - 3 мм)







    После того, как строчка по периметру выполнена, необходимо обрезать лишнее, оставив припуск около 5-6мм. А потом, перевернув салфетку, обрезать синтепон близко к строчке, не задевая припуски.





    Чтобы после выворачивания срезы не топорщились - припуски необходимо рассечь в уголках и надрезать маленькими треугольниками на закруглениях. Внимание, не повредите при этом строчку! Надрезы должны не доходить до строчки примерно 1 мм.


    Теперь возвращаемся к нашему "временному шву" и подпарываем строчку, через получившееся отверстие выворачиваем салфетку.



     Для выворачивания уголков используйте  пластиковый колышек или любой подходящий длинный предмет, с тонким но не острым кончиком. Для идеально вида фестонов прошейте вывернутый край наметочным стежком.


    Отверстие для выворачивания  зашиваем потайным ручным стежком. Его удобно зашивать, ориентируясь на дырочки в ткани, оставленные временной машинной строчкой

    Край салфетки отстрачиваем на машине. Можно проложить несколько параллельных строчек. Так же прокладываем строчку по границе центрального розового прямоугольника. Кроме того можно украсить салфетку фигурной стежкой, что я и сделала.







    Салфетка выполнена из материалов и по заказу магазина "Тильда-мир"

    19 комментариев:

    1. Спасибо, Наташа! Очень красиво и понятно!

      ОтветитьУдалить
      Ответы
      1. Лиза, тебе спасибо, как первому читателю!

        Удалить
    2. Хоть я и не любитель роз, работа хороша )))

      ОтветитьУдалить
      Ответы
      1. Кира, однажды розы настигают всех! )))))

        Удалить
    3. Наташа, прекрасный МК! Я обязательно сошью для своей Джаномки такую салфетку.... А вот коробочка им баночка - это как?

      ОтветитьУдалить
      Ответы
      1. Ганнуся, очень приятно, что мой МК полезен таким мастерам!
        Коробочка и баночка - для интерьеру))) Салфетка заказана магазином, они продают ткани, салфетки для декупажа (коробочка декорирована другим мастером) и прочие штучки. Получился комплект.

        Удалить
    4. Наташа, очень хороший комплект! У меня возник тот же вопрос, что и у Гали по поводу дополнений, но я уже увидела ответ на него. Никогда не задумывайся над тем, кого заинтересует твой МК. Если тебе было интересно, то и другим (многим) будет интересно увидеть процесс в деталях. Мне, например, очень понравилась идея выворачивания через срез на лицевой стороне. Я бы придумывала что-то сбоку... И даже идея салфетки под машину красивая сама по себе, а уж в комплекте - супер!

      ОтветитьУдалить
      Ответы
      1. Лена, спасибо за поддержку! Я рада поделиться находками, округлые края трудно ровно подшить потайной строчкой, пришлось оставить окошко))) А по поводу аудитории МК я и не заморачиваюсь. Они из меня просто прут))) Но положительные отзывы мастеров, которых я считаю опытнее меня, мне лестны и приятны!

        Удалить
    5. Очень красивая салфетка получилась!
      И МК очень подробный и понятный. Очень понравилась идея салфетки для машинки, может, когда-нибудь воплощу)

      ОтветитьУдалить
    6. Обалдеть, какая красота! Обязательно воспользуюсь Вашим МК

      ОтветитьУдалить
    7. Молодец!! Как там ученики??
      Стежка отменная

      ОтветитьУдалить
      Ответы
      1. Маша, рада видеть тебя в гостях в моем блоге)) Ученики потихоньку занимаются, скоро новая партия одеял поспеет, вот тогда и отчитаюсь за весеннюю группу и за осеннюю одним махом.

        Удалить
    8. Очень понравилась салфетка, спасибо за МК!!!

      ОтветитьУдалить
    9. Приветик. Нравятся твои вышивки.
      Заходи за наградкой http://vvinna.blogspot.com/

      ОтветитьУдалить
    10. Шикарный комплект !!! :)

      Натка, приглашаю Тебя зайти ко мне за наградкой :)
      http://korikk.blogspot.com/

      ОтветитьУдалить
    11. Интересная штучка! Нужно себе такое смастерить!

      ОтветитьУдалить