Serena

Моя фотография

Мое имя - Наташа. С тех пор, как рукоделие пришло в мою жизнь, мне открылся мир, полный чудес, мечты и творчества. С удовольствием делюсь тем, чему научилась и тем, что сделала.

вторник, 6 августа 2013 г.

Держим карманы шире!

Какая бы красивая ни была сумочка, если в ней недостаточно удобных карманов - ею будет неудобно пользоваться. Ну, по крайней мере, на мой утилитарно-практичный взгляд.
А вот кармашки в сумках я люблю делать добротно, изящно и что бы ни какие швы или подгибки не были видны.  Недавно я сшила сумочку себе любимой (Да! Теперь я не тот самый босой сапожник!), и подробно зафиксировала процесс изготовления накладного объемного кармашка  на подкладке. Чем и делюсь.




Кармашек у меня двойной - одна половинка объемная, вторая - плоская. Но не обязательно делать это именно так. Форма и размер кармана зависит от того, что вы собираетесь в нем хранить.                                                             

 Для начала вырезаем  прямоугольники из основной и подкладочной ткани. Размер детали из ткани рассчитывается приблизительно так:
А = ширина готового кармана + 4 см на складочки + 2 см на припуски.
В = высота готового кармана + 1,5 см на цельнокроенную обтачку + 2 см на припуски.
Прямоугольник из подкладки должен быть короче по высоте на 3 см (1,5 см обтачки х 2).




Сшиваем оба прямоугольника по стороне входа в карман, после чего заутюживаем припуск на сторону подкладки.

Если выбранная ткань имеет направление рисунка - проверьте еще раз, правильно ли вы пришили подкладку. А то потом вдруг окажется, что ваш кармашек смотрит "вверх тормашками"
Теперь можно сложить получившуюся деталь для сшивания нижнего и боковых швов.





Подсмотрев однажды идею у Татьяны, я теперь всегда вшиваю в карман небольшую петельку из подходящей ленточки. И не столько для "изюминки", сколько для возможности прицепить за неё на карабинчике что-то важное, что всегда теряется в сумочке (ключи, кошелек и т.п.)
Пришиваю я петельку на этом этапе, закрепляю особенно тщательно, что бы не оторвалась при интенсивной эксплуатации.
Вот так просто отрезаю кусочек ленты сантиметров пять, складываю пополам и вставляю петлей внутрь. После выворачивания заготовки петелька будет снаружи.

 Прокладываем строчку по периметру открытых срезов заготовки, но оставляем себе небольшое отверстие для того, что бы вывернуть карман.
Уголки припусков срезаем; если ткань имеет склонность к осыпанию (например, подкладка) - то хорошо помогают ножницы "зиг-заг"

 Через оставленное отверстие выворачиваем заготовку, уголки расправляем чем-нибудь тонким, но с тупым кончиком. Портные называют это "колышек", а я пользуюсь удобной лопаточкой для разглаживания швов, у неё идеальная ручка для этого дела.

Ну и на следующем шаге приходится немного пошить вручную, без этого вам будет сложно оформить разрез и ровно заложить складочки. Наметывайте край, максимально расправляя припуски и аккуратно закладывайте сгиб припусков в районе незашитого отверстия.

 Далее необходимо заложить складки объемного кармана. Я изначально учитывала в расчете по 2 см на каждую сторону.  Глубина одной складки составляет 1 см. При желании кармашек можно украсить этикеткой или еще чем-либо.

 Рзмечаем подкладку сумки, что бы кармашек был пришит в нужном месте. Потом прокладываем серединную строчку, которая отделяет две части кармана. Деллее фиксируем булавками края  и прошиваем по периметру, в том числе и зашивая складочки в нижней части.

Начало и конец строчки необходимо очень тщательно закрепить, что бы край кармашка не отрывался при дальнейшей эксплуатации.



Собственно, готово! Осталось дошить сумочку и можно нагружать карманы всякими полезностями.

Про сумочку подробно не рассказываю, так как она по большому счету является репликой моей прошлогодней морской сумки, только с упрощенной магнитной застежкой и частично из других тканей.



Ну и главное, что бы в карманы всегда было что положить!

8 комментариев:

  1. Спасибо за интересный мастер-класс по шитью кармашка!Сумочка-прелесть!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. На здоровье и желаю удачного шитья)))

      Удалить
  2. ооооо убицаголовойобстенку :)))))))как же это сложно! но какая красота в итоге получается!! сумка супер!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Это я, наверное, своими описаниями усложнила))) надо было только фотки оставить, по ним все просто же... нет? :-(

      Удалить
    2. Наташ для меня шить - это подвиг )) а так, все понятно, да )) и не сложно, но муторноооо ))) и кропотливо ж

      Удалить
  3. Чудесная сумочка! Спасибо за участие с ней в конкурсе)))
    И спасибо за МК) Я хоть и по-своему шью, но кто знает, вдруг понадобится :)

    ОтветитьУдалить