Serena

Моя фотография

Мое имя - Наташа. С тех пор, как рукоделие пришло в мою жизнь, мне открылся мир, полный чудес, мечты и творчества. С удовольствием делюсь тем, чему научилась и тем, что сделала.

воскресенье, 7 апреля 2013 г.

Инструменты для лоскутного шитья

Для удобства переношу в блог статью про инструменты для пэчворка, которую я написала в 2010 году для моего любимого форума "ХомЯчки" по просьбам форумчанок.

Сегодняшняя тема - это Инструменты для пэчворка и как ими правильно пользоваться

Лучше не придумаю, а поэтому процитирую
  Я не могу себе представить, какими сложностями обернулось бы для меня лоскутное шитье, если бы я не  использовала специальных инструментов для пэчворка. Скорее всего, я бы даже не шила ничего такого.

Подписываюсь под каждым словом!
Знаю, что раньше мастерицы все изделия шили исключительно руками, резали ножницами, материалы были подручными, а специальных приспособлений вообще не было. Знаю, что и сейчас многие творят чудеса ручками. НО! Прогресс не стоит на месте, и сейчас развита такая  лоскутная индустрия (к сожалению, пока только за границей), что при выборе инструментов глаза разбегаются и внутренний ХомЯк захватывает власть.
Каждый лоскутный форум имеет ветку, где обсуждаются материалы и нструменты, предпочтения, производители, и ломаются по этому поводу копья.
Но в итоге просто надо идти и покупать инструмент. 
Как минимум вам потребуются:
1) Коврик для раскроя дисковым (роликовым) ножом
2) Этот самый нож (диаметром 45мм)
3) Линейка для пэчворка.





Стоит все это удовольствие совсем не дешево, поэтому лучше соблюдать нехитрые правила, что бы инструменты служили вам долго, и денежка была потрачена не впустую.

Главный в этом трио - конечно нож. Он позволяет идеально ровно резать несколько слоёв ткани, в итоге мы получаем абсолютно идентичные кусочки одним движением!
Придумали такие ножи настоящие самураи-японцы. Поэтому мне кажется (ИМХО) оригинальные ножи фирмы OLFA самые лучшие.
Ножи бывают с лезвиями 28мм, 45мм, 60мм. Маленькими ножами удобно резать кривые линии, ими пользуются при раскрое одежды или для вырезания аппликаций. Нож диаметром 60мм предназначен для толстых и прочных тканей - джинсы и драпа (пальтовых тканей). Нам для лоскутного шиться из хлопковых тканей идеален нож 45мм, его вполне достаточно.

Особое внимание прошу уделить ТЕХНИКЕ БЕЗОПАСНОСТИ при работе с этим ножом! 
Лезвие ножа невероятно острое и прорезает до 6-8 слоёв ткани простым надавливанием, поэтому если вы нечаянно коснетесь им пальца или не предназначенных для разрезания предметов - то неизбежна катастрофа. Порезы таким ножом бывают очень глубокими и болезненными. 

Ножи всех моделей имеют выдвижное лезвие и фиксатор. 
Возьмите за неизменное правило ВЫДВИГАТЬ ЛЕЗВИЕ ТОЛЬКО НЕПОСРЕДСТВЕННО ПЕРЕД ТЕМ, КАК ВЫ СОБИРАЕТЕСЬ РАЗРЕЗАТЬ ТКАНЬ! А как только разрез выполнен - прячьте лезвие и ставьте нож на фиксатор! (на моем ноже - это красная кнопочка.)
Берегите ваш нож от детей и мужей! Первые могут серьезно пораниться, а вторые вам угробят нож. 
При раскрое следите за тем, что бы под ткань и нож не попадали булавки и иголки. Одного раза прокатиться по булавке лезвию хватит, что бы получить щербинку, и оно будет испорчено. Придется покупать новое сменное лезвие.

Немного о сменных лезвиях. Даже затупившееся лезвие имеет остроту хорошего кухоннго ножа и очень опасно. Нельзя просто так его выбрасывать в мусор! Оно помещается в коробочку от нового лезвия или заворачивается в несколько слоев плотной бумаги и перевязывается. Иначе кто-нибудь им порежется.

Ну а так как наш чудо-нож режет все и вся, то им можно пользоваться только вместе со специальной подложкой (он же раскройный коврик, он же мат для роликового ножа). Эти коврики имеют свойство "заращивать" полученные порезы и поэтому называются "self healing", т.е. само-излечивающиеся. На не преднадначенной для раскроя поверхности нож быстро затупится, а в эти коврики лезвие проникает как в пластилин.
Внимание! Раскройный мат нельзя сворачивать, сгибать (может лопнуть!), нельзя хранить в вертикальном положении "на ребре"(может деформироваться!), Нельзя подвергать нагреванию батареей или прямым солнцем (От высокой температуры коврик покрывается волнами и выпуклостями).
Чтобы ваш коврик прослужил вам долго - храните его на горизонтальной поверхности, НЕ РЕЖЬТЕ ЕГО ЗАТУПИВШИМСЯ ЛЕЗВИЕМ, после работы и перед работой протирайте влажной тряпочкой (что бы убрать с поверхности ворсинки ткани и пылинки. Они попадают в разрезы и тогда те гораздо хуже затягиваются).
Не экономьте на лезвиях. Если лезвие перестало прорезать ткань - пора его менять! Тупое лезвие вталкивает в разрез ворсинки, и коврик не "заживает", а еще тупое лезвие не прорезает ткань с одного раза и вы вынуждены резать еще раз в том же месте. Такими двойными прорезами из коврика вырезаются узкие полоски, которые уже никогда не исчезнут. Как тут,  увеличьте картинку:


Тем не менее, со временем коврик все равно изрезается и приходит в негодность. Но сколько он будет "в строю" - три месяца или три года - зависит от вас. 

Кроме самозаживления коврики обладают еще одним важным качеством - разметкой!

На раскройные маты нанесена сетка вертикальных и горизонтальных линий, а так же несколько линий под разными углами (45, 60,30 градусов), каковые обозначены.

 

Разметка бывает в сантиметрах и дюймах (inches). Мера разметки указана где-нибудь в уголке. (на фото в левом верхнем).  Многие коврики размечены с двух сторон разными способами.  Так как пэчворк получил свое наибольшее развитие в США, а там принята метрическая система мер, то многие описания и схемы лоскутных блоков встречаются в инчах, и инструмент размечен соответственно.
При всей моей нелюбви к западным стандартам, признаю, что дюймы более приспособлены для этого дела, чем сантиметры. Дюйм делится нацело на 4 части, а сантиметр - нет. Четверть дюйма (1/4") - стандартный и оптимальный припуск на швы, его легко использовать при расчетах размера блоков и отдельных кусочков.
Отечественные лоскутницы разделились по этому поводу, кому-то нравится считать в дюймах, кому-то в сантиметрах. Кто к чему привык.
Важно одно - разметка должна быть одинаковой на мате и на линейке! Иначе вы не сможете совместить линии.

Вот мы и добрались до линейки)))

Часто задаваемые вопросы - зачем нужна специальная линейка для пэчворка (кстати. недешевая), и нельзя ли ее заменить на обычную канцелярскую или железную.
Как ни досадно - но нельзя!
Во-первых с такой линейкой безопаснее (да-да, снова безопасность!). Линейка толшиной 3мм, лезвие ножа катится вдоль неё и не соскочит вам на пальцы. (ну и соответственно, вы не испортите изделие)
Во-вторых - разметка. Чтобы в готовом изделии лоскутки идеально сходились и уголки не разъезжались, важно чтобы размеры вырезанных квадратиков и треугольничков были максимально точными.


При отрезании ткань находится под линейкой. Вы ориентируетесь по линиям и отрезаете нужную вам полосу или квадрат/прямоугольник.
На фото указано стрелочками, как на коврике выложен лоскуток ткани, согласно линиям. Сверху кладется линейка, чтобы линии совпадали, и кусочек получился ровно 10 см высотой и 6,5 см шириной. При этом на ткани ничего рисовать и чертить не надо.
При раскрое нескольких слоёв ткани вы получите несколько ИДЕНТИЧНЫХ лоскутков с идеально ровными краями и нужными вам углами.

Комментариев нет:

Отправить комментарий